スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アンチョビ作りに初挑戦中1話目

先日釣ったカタクチイワシを

つみれと

アンチョビ

にしてみました。

09080803.jpg


つみれは、まな板で叩いて、スリ鉢でずーりずーりと、

はい。完成。


お鍋へ

09081001.jpg


そして、肝心のアンチョビの方は。

09081002.jpg



このように塩漬け状態になりました。

1ヶ月後が楽しみです。


参考にしたHPは

釣魚料理レシピデータベース:http://www.fish-cooking.com/iwashi/acciuga.html

あと、サンマでアンチョビを作ったツワモノのブログなんかもあって面白かったです。

コメントの投稿

非公開コメント

1ヶ月後のアンチョビ楽しみですなぁ~!
茹でて干して燻煙かけても美味しいよ~

おつかれさまです!

カタクチイワシ、ずいぶん釣れたようですね!
夜に釣れるって初めて知りました(^^ゞ

僕は刺身しか食べたこと無いですが、
つみれにアンチョビ、どちらも旨そう(^^)

紹介されたHPは色々と役に立ちそうです!

こんばんはー。
ROMってはいたんですがコメントするのは久々かもです。

イワシ大爆釣、すごいですね!
私は梅煮をちょくちょく作ってます。
つみれってどうもめんどくさいイメージがあって(汗)
でも手をかけた分、おいしさもひとしおでしょうね。
アンチョビの報告、今から楽しみにしてます(笑)

>魚鬼さん

実は燻製を勉強しようかと今まさにネット調べをしていたところでした。
タイムリーでびっくりです。

>みさちんn

梅煮美味しそうですね。
梅って意外と高価ですよね。
圧力鍋で今度作ってみます。

>OWLさん

鰯と言えば「夜釣り」ですよ^^
嬉しいことに忙しすぎる釣りです。
アンチョビのその後が楽しみです♪
紹介したHPは釣り魚の料理法がたくさん載ってますので私も使ってます♪
プロフィール

新太郎

Author:新太郎
釣りをしてなかったらできなかっただろう経験ができました。
新婚のため、かみさんの怒りに触れぬよう、ほのぼのと釣りしてます。
アブの最大魚は58.6cm、ソイは46cmということで夢のロクマルに出会ってみたいですがなかなか会えてません。
ただ、最近根魚に対する熱意よりもイカに対する熱意が燃えています。。。。
喰う分以外は逃がす、そして持って帰った魚は美味しく料理してやるのが供養だと思い腕によりをかけて料理しております。たまに料理記事がでるのはそのためです。
大した内容のないblogですがお付き合いいただけると幸いです。

シマノ(SHIMANO) 07’ ステラ 2500S




メガバス(Megabass) XORシルバーシャドウ SSR-66L




ダイワ(Daiwa) TD ジリオン 100SH



メガバス(Megabass) デストロイヤー THP F5-68X THP



メガバス(Megabass) 礁楽 WarRock SL-68MLC




シマノ(SHIMANO) アンタレスDC7(右)




シマノ(SHIMANO) 05’ツインパワー 2500S A-RB




カーメイト(CAR MATE) 10ロッドホルダーH ZR303




ダイワ(Daiwa) アルファス 103L R-エディション




メガバス(Megabass) OROCHI PEAK PERFORMANCE F4-69DG






デプス(Deps) STRUGGLE ARTS FxxK-86 サムライニンジャハラキリフジヤマ
デプス(Deps) STRUGGLE ARTS FxxK-86 サムライニンジャハラキリフジヤマ










FC2カウンター
カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

北海道-小樽
提供:釣り情報フィッシングラボ

リンク
ザ・ノースフェイス特集 ロックフィッシュ特集
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。